Горный Алтай июнь 2015 «Экспедиция двух туда и обратно»

Главная > Горный Алтай июнь 2015 «Экспедиция двух туда и обратно»

Горный Алтай июнь 2015 «Экспедиция двух туда и обратно».

Данная экспедиция была запланирована еще в прошлом году по моему возвращению с Большого пути на Укок. Цель вдвоем с Димой пройти самые отдаленное уголки необжитого Алтая в районе Белухи. .. А Дима добавил Самое красивое Озеро Дорашколь. Длительность Экспедиции препологается на 20 суток с дорогой. Интернета там нет, разве что перебежками по наличию МТС в дороге Чуйского Тракта — по трассе.

01.06 я приехал в Новокузнецк, Дима меня встретил прямо у поезда, и мы с утра начали закупки в магазинах, пока весь город и Москва спали. Мы закупили полные две телеги еды…

а вечером сходили в Шинок покушать Рульку с Хреновицей.

Новокузнецк Хатик и Алекс

Начиналось все вот так, в Новокузнецке, в кабаке Шинок на Хуторе, за рулькой и хреновицей.

Три фильма разделил экспедиции

Фильм первый

Фильм второй

Фильм третий

Экспедиция «На к горе Белухе через весь Южный Алтай»

Экспедиция мною была задумана как раз в те минуты, когда мы вышли на Джазатор с экспедиции
«Большой Укок», как раз там где я повредил ногу при переходе через курум с конем на поводе.
К Белухе я давно уже зародил желание сходить в конную. Но получилось так, что та тур компания,
что предоставляя туры нужного мне направления не смогла мне ничего путного предложить, кроме как
того самого перехода «на Тюнгур», что не состоялся из за сложной водной обстановки в 2014 году.

По сложившемуся личному опыту я понял, чтор на сложные маршруты правильнее идти малой группой,
и только с известными тебе людьми, знающими чтотакое походы «ну очень далеко», «и все тягости и лишения походной жизни».
На базе «Каборга» у Альберта в Джазаторе я узнал что вовсе не обязательно нанимать туркомпанию через Новосибирск или как то еще.
Альберт сам может дать коней и следопыта по нужному направлению из местных. Так что я сразу предложил
данный переход Димаське Хатику, моем партнеру по всем инвестиционным поприщам, и другу по Алтайскому началу, да да,
именно Димаськин меня познакомил с Алтаем еще 2011 году.

30 мая я выехал на поезде до Новокузнецка, с пересадкой в Омске, и уже в 6 утра 1 июня был в Новокузне.
Дима меня встретил на ЖД. Не теряя времени мы сразу начали затарки и закупки продовольствия. Набрали целых две телеги больших в гипермаркете. Налягали на крупы, немного тушла, сгушла, печение, сухари, супы быстрой готовки, колбаса сырокопченая, чай да кофе.
В целом получилось прилично. Шутка ли дело проект был на две недели полного автонома. Туда идти неделю и обратно еще столько же.

Дима еще зимой предложил корректировку в машрут — удлиниться до оз. Дарашколь, что по алтайски значит «очень красивое озеро». Это за перевалом «Каратурек» (Черное сердце). на Кучерлу с Акема.
Хорошо, пусть так будет. В целом поход сложился весьма сложным по карте.

Теория: Выходим мы с Джазатора, вниз по реке Джазатор, мимо степи Самаха, потом на месте сливания с рекой Коксу уже идем по реке Аргут по разбитой горной дороге, что идет на деревню Аргут (Аргыт), мимо «Карагемского прорыва», где вода прорывается между двух прижимов скал, в целом уже край цивилизации, в 20 дворов.
Далее по Аргуту вниз мимо местечка Козылбум ручей Кулагаш, и поднимаемся в горы по речке Барлтулдак, и идем все выше по забытым людьми местам к истокам этого ручья на северо=запад к перевалу, что приведет нас в долину Ярлу ручья Ярлу, где есть местечко «Звенигород» или «Каменный город Рериха». Далее к Озеру и речке Акем, и через перевал Каратюрек на Кучерлу, озеро Кучерлинское и пешком уже без коней до Дарашколь. На все про все получилось примерно 16 суток ходу. Хорошо.

 

Карта
Карта

Вечером, по прогулке до культового места «Шинок на Хуторе» в троем, получили массу удовольствия от вечернего Новокузнецка и Рульки — пламено вкуснейшенго блюда этого заведения.

Прогулки по Новокузнецку

Рулька и Хреновица Алекс в Шинок

Рулька и Хреновица Хатик в Шинок

Вечерний Новокузнецк

В Отеле "Надежда"

Мы выехали

А ранним утром мы выехали на машине Димы в сторону Алтая вдвоем. Погода была благостная солнечная, сопки и холмы берегли для нас красоты скрытых туманов за Новокузнецком. Долетели по туманной убитой дороге до Бийска, а там по «Чуйскому тракту» до «Семинского перевала» и перевала «Чикетаман», по пути покушали в одной из любимых кафешек Димы — «Шайба». Но увы в шайбой еде было много лука среди мяса так что я «пасс». В Шебалино мы увидели чудо светофор с двумя красными сигналами. Он стоял у моста через речку, мост ремонтировали и пропускали только одну полосу движения.

Шебалино - светофор

Чикетоман перевал - Хатик

Перевал Чикетаман

Чикетаман вид на въезд на перевал со стороны села Онгудай

Чикетаман

Чикетаман перевал

Чикетаман

Чикетаман — дальше — в сторону Чибита

Чикетаман в сторону Чибита

Чикетаман - АлекЗ

На «Семинском» перевела я и Дима купили себе пояса из верблюжий шерсти, носки из сарлыка, для похода. Ибо предполагалось что мы будем соседить со снегами и
холодными ночевками в палатке, где каждая «теплая тряпочка пойдет в личный зачет».
На Чикете пообщались с единственным продавцом, погуляли по гребню перевала и …
… решили спуститься по «старой дороге перевала». Дорога действительно оказалась вполне проходимой, видно, что
по ней водят лошадей до сих пор. По спуску «пузом» поймали большой камень, протащили его, обошлось. Машина живая.

Конь на Яломанской-Ильгуменской степи

Ильгумень-Яломан степь

Река Чуя место стоянка водников перед порогами Горизонт и Турбина, здесь меня ночью духи за бок во время сна хватали.

Река Чуя место стоянка водников перед порогами Горизонт и Турбина

Река Чуя

кони на Чуе район Белый Бом

Кони на Чуе

Суслик на кочевнике

База «Кочевник у Олега» — карта

База кочевник

Водопад на противоположной стороне Чуи недалеко от «Кочевника»

Водопад на противоположной стороне Чуи

Водопад

Водопад и АлекЗ

Водопад

На базе Кочевника.

База Кочевник, Хатик и супер печка

 

Далее, немного пофоткавшись на степи Ильгумень и Яломан на равнине, мы минуя «Ильгумень» и степь «Яломанскую» мимо стоянок «Бабы Лены» пролетели до Чибита — стоянки базы «Кочевник» — от Олега.
Взяли домик с доступом в интернет через Вафлю (WiFi) и принялись к следующей фазе формирования экспедиции. Пока был день, мы сходили на водопад что недалеко от «Кочевника» чуть ниже по течению у заброшенного стойбища.
А фаза подготовки к экспедиции это перекладывать пакеты с едой по типам пищи, выбрасывать картонные коробки от круп в общем уплотняться. Дима заготовил «зип» пакетики из «Икеи», и мы в эти пакеты переложили все продукты. «Счастье» перелили из стеклянных бутылок в пластиковые по 0.5. Получтилось довольно аккуратно и компактно.
Вечер мега за душевно за разговорами отполировали немирофкой и горячей банькой с горным ручцьем купелью. Сегодня был и послений вечер выхода в интернет, чтобы как то подобрать профит в проектах. А также записали новое видео лекцию по работе с интернет проектами.

Мемориал Победы и Воинской Славы 1941-1945 в Акташе

Мемориал Победы и Воинской Славы 1941-1945 в Акташе

Сбербанк в село Акташ горный Алтай, высота над уровнем моря 1200

Сбербанк в село Акташ горный алтай

Вид на Северо Чуйский Хребет

Кош Агач

Курайская степь — Село Курай — Северочуйский Хребет

Курайская степь - Село Курай - Северочуйский Хребет

Овво в Курайской степи на чуйском тракте, высота над уровнем моря примерно 1500 метров

Овво в Курайской степи на чуйском тракте

Чуга Узун — святой лечебный источник, высота над уровнем моря уже 1700 метров.

Чуга Узун - святой лечебный источник

Чуга Узун и ЧуяВьезд в Кош Агач, высота над уровнем моря 1800

Вьезд в Кош Агач

Кош Агач на фоне гор

Кош Агач

Культтовая кафешка в Кош Агач (с поварихой Еленой)

Кафешка у Елены

Кафешка у Елены

Военный радар в Кош Агач — направлен на Монголию

Радар в Кош Агач

Радар в Кош Агач

Радар в Кош агач

На окраине села

Кош Агачь, вид в даль здесь о облака другие чем в нижнем мире

Кош Агачь, вид в даль здесь о облака другие чем в нижнем мире

Тархутинский маглистический комплекс — кресло жертвенника или шамана в 30 км от Кош Агач в сторону Джазатора

Тархутинский маглистический комплекс - кресло жертвенника или шамана

Тархутинский мегалистический комплекс — дары духам

Тархутинский мегалистический комплекс - дары

Кресло шамана - вид с сзади с петроглифами

Рано утром мы проснулись огурцами и выдвинулись дальше, на нашем пути резкий подьем до высоты 2000 метров над уровнем море к Чуйской степи.
А по пути села Акташ, Курай, ЧагаУзун.
В Акташе мы решили вспомнить старое — зашли в Сбербанк местный, и понимали денежку в банкомате со своих карточек. «Денежка в кармане всегда хорошо, а на карте — денежка у банка, а не у тебя».
Удивились на пару с Димой как красиво оформлен комплекс во имя победы 1941-1945, очень красиво сделали аккуратно и представительно. В целом на Горном Алтае чтут своих героев ВОВ2, многим надо поучиться этому регионам России, а про Украину вообще молчу.
Едем уже до КошАгач. В КошАгач мы заправились, на рынке я купил себе жилетку из верблюда толстую, и покушали в кафешке у Елены, за одно очень конструктивно и душевно пообщавшись за край местный. Кто чем занимается, сколько людей живет в Джазаторе, сколько школ, и в целом. 16 000 жителей и 4ре школы. В основном живут животноводы в селе, большая погран часть и обслуживающий сектор.
Оказывается что весь мир что находится за Кураем и ниже называется «нижний мир» или просто «внизу», Кош Агачь располагается на высоте 1900 над уровнем моря.
Мир совершенно другой более суровый и открытый небесам. Здесь даже облака по другому формируются, более обьемно и причудливых форм, прижимаясь к горам. Сама Чуйская степь представляет из себя дном невероятно огрмной «сковороды», по краям окруженной высокими хребтами под снегом.
Мы выехали в сторону Джазатор (Беляши). По грунтовке, уже без асфальта. Грунтовка сама по себе ровная и идет по Чуйской степи, но иногда на ней попадаются довольно
большие камни — капитошки (круглые голыши), что могут весьма серьезно попривествовать любую городскую автомашину (пузотерку).
Вот один такой камень Димаськина машина и словила. Удар был сильный, весьма ощутимый, от чего мы уже по инерции докатились до Тархутинского Мегалистического комплекса «Алтайский СтоунХендж», и Димаскин
мне сообщаил «мы проблили бензобак». Внизу машины что то капало на землю. Тишина. Дима решил вернуться до любого «СТО» и произвести косметически ремонт — заделать пробоину. По пути позвонили Чулышману, он ниодного СТО не знал там.
Усложнялось все еще тем, что место аварии было в 30 километрах от села, а ввиду что там Чуйская степь ровная как футбольное поле, казалось, что
Кош Агач находится рядом, да и видно его было в дали в дымке миражей.
СТО нашлось само собой как раз на отвороте знаке «Джазатор 140″. Николай админ СТО, прищуривая глаза, неспешно залез в яму, и осмотрел машину.
Через 15 минут Дима спросил «ну что там?»
- «Что такой быстрый?» последовао ответ
Нас отправили пить чай на два часа. Чай пили у Елены в кафехе, и общались с одним из местных школьников, у школьников
какраз были экзамены. Парень рассказал чем занимется и мечтает поступить «в ВУЗ в Городе», под городом понимается Горно Алтайск.

Забрали машину в СТО, отдали 2000 рублей за ремонт, и выехали. На этот раз решили все же ехать по немного другой дорожке, что была рядом с основной, типа она ровнее и без капитошек.
Но подьезжая к «Тархутинскому комплексу» мы снова словили три мощных удара, но камень был один. Два других удара я так и не понял откуда были совершены ни я ни Дима.
Вернулись обратно в Кош Агач, по пути я позвонил Альберту, Альберт решил с автомашиной по быстрячему я даже удивился, Николай в СТО над нами уже смеялся. Дима оставил машину у него на капитальный ремонт уже, ибо из пробоины уже масло не капало а лилось струей из редуктора.
Машина от Альберта (админа базы Каборга в Джазаторе) пришла оперативно — нам просто повезло что мы подл выезд «такси» успели. Отделались относительно недорогим проездом в 1000 рулей с человека.
Загрузили все многочисленные наши пакеты сумки с едой одеждой и выехали.

Кабина буханки что нас довезла до Джазатора и тот самый легендарный Бай — стрижка мойка

Кабина буханки что нас довезла до Джазатора и тот самый легендарный Бай - стрижка мойка

Джазатор - водила что нас довез

село Джазатор - Беляши

Дзазатор

Джазатор

Джазатор

База Каборга

Каборга у Альберта

Джазатор вид с Каборга Альберта

База Каборга вид на Джазатор

Наш домик на Каборга

Наш домик на Каборга
Доехав до пограничного Тархутинской заставы нас с Димаськой что то не так встретили, никак раньше было всегда.
Раньше только паспортами ограничивались, а здесь нам буквально начали выносить мозги. НАчалось стого что нас заставили удалить фотки с фотиков, что мы успели сделать на заставе.
Оказывается «нельзя», не смоттря на то что эти фотки у меня давно уже в сети есть с предыдущих походов.
Потом стали допрашивать нас по теме маршрута нашего тура. Тут уже я совершил ошибку, надо было сказать что едем на базу «Каборгу» попить водочки погулять вдорль речки на коняшках в деревне,
и ни слова про маршрут до Белухи…
- Белуха !!!! это же 5ти километровая зона !!! Блин!!! вы попали туда !!! Аргут? левый берег? Это 5ти километровая зона блин!!! С кем идете кто проводник?
Рассказав погранцам про Альберта — они сначала не поняли «ктотакой Альберт». Потом они позвали местного погранца алтайца, и уже он пояснил все быкующим «зеленым фуражкам».
Выехали дальше. По пути нам попался веселый попутчик старичек по имени Бай. Он все нам рассказывал про Тархутинских и Джазаторских животноводов, кто где когда пасет скот, где
стрижот баранов и моет шерсть и шкуры «стриждка здесь, а мойка там, потому что стрижку сделали здесь а мойку сдеали там. Теперь стрижка тут а мой ка там». И так три часа всего переезда.
Иногда мы деремся с Тархутимскими? на вопрос зачем? «- а ты попей с нами или с ними поймешь».
Дорога оказывается до перевалда «Юта» Тархутинская (Кош агачь) а после перевала уже джазаторская, это примерно 70 км от Кош Агачь и Джазатора, на повороте на «Теплый Ключ». Но земли Дзазаторских скотоводов начинают на много позже.
«Здесь раньше на тракторах по трое суток ездили, по два трактора». «в те года» — говорил старичек Бай.
По сути своей грунтовка была оформлена недавно относительно, и по ней отлично бегали «УАЗ-ики» и «Таблетки».
Довольно шустро мы добрались еще по светлу до Джазатора. Нас довезли до самой базы, она находится на самом краю села.
Выгрузили вещи, загрузились в домик. Немного отдышавшись от переезда и событий мы начали готовить еду. На пути до конного выхода мы набрали много зелени и я делал легкие «летние салаты».
Оказывается, Альберту надо было про баню говорить заранее, а не как я говорл ему из Кургана. Так что мы остались без баньки.
Немного освежившись «счастьем», мы встретились и плотно пообщались с Альбертом, пояснив ему про маршрут, раставив все точки на карте про ночевки стоянки дневки для коней.

И за темно легли спать, слушая Игоря Перегаева песни про Алтай.

 

Кони утром у Каборга — наши кони

Кони утром у Каборга

Мы выехали первый день похода

Мы выехали из Джазатора

Мост через речку за Джазатором

Плакат берегите лес

Плакат берегите лес

Ручей у Джазатора

Цапля на фоне конских ушей

древний курган у дороги из камней на пути в деревню Аргут

древний курган у дороги из камней на пути в деревню Аргут

А уже утром к нам пришел конюх поводырь Роман. Молодой худощавый парень с короткой стрижкой и мы начали собрать вещи по арчмакам. Оказывается из за передрягой с машиной
мы забыли святое святых палатку в машине, и мою кружку. Альберт нам помог кружкой и палаткой.
Сложили все вещи по арчмакам, драйбегам что нам дал Альберт и начали грузить все на коней.
Пока я отлучался «давить мишутку», Димаську успели уже покидать с коня. Молодой конь с бегающими по страху глазами не принял Диму и просто его скинул с себя через голову.
Дима в перпуганном шоке, попросилили нормального коня в замен. Владелец коня недовольно удивился
«- это рабочий конь» , но как я понял этот рабочий конь был явно не в настроении и даже под своим хоязином. Коня сменили на дроугого более умеренного.
Вышли. Отзвонились всем кому можно было. За Джазатором нам открылась степь самаха и там самая дорога по которой Мичиган мне показывал видео с молоцикла «Эндурик», как он по этой дороге катался до «Карагемского Прорыва».
Дорогу пересекало несколько чистейших ручьев, холмы и большие валуны. Дорога уже более грубая, с капитошками, так что тут исключительно на УАЗ можно проехать или просто на 131 ЗИЛ или ГАЗ 66, в народе называемой
«Шашыга».
Дорогу видно что довольно часто прочищают бульдозером. Один такой мы как раз увидели по пути. Как раз по пути я увидел как хтитро местные алтайцы строят арыки от ручьев, заводя воду на свои огорожденные пастбища. Довольно сложные сооружения, с учетом всех уклонов почвы выкопаны в земле и под конец
управляемые землянными отвалами куда воде литься а куда нет..
Дошли до верхней точки Перевала «Верблюд», там как раз стоит Оббо, здесь Альберт нас попросил сбрызнуть «счастья», ибо мы первые туристы открывающие маршрут. Так и сделали. НА нашу радость нас нагнали двое местных на Уазике и
угостили «дурничкой», в пятером уже куда веселее чем в троем.
Далее так и ехали, они на УАЗике а мы на конях иногда догоняя их.
Прошли мимо Карагемского прорыва, где вода кошмарно бурлит среди огромных «троллей» — гранитных гигантских валунов.
Спустились в далину межгорья — слияния Карагема и Аргута. ТАм же находится и зимовье скотоводов. Местечко «Бельтир». Место тысячи курганов древних жителей этой далины.
Здесь на берегу Карагема мы и замутили лагерь нашей первой ночевки.
В первый вечер к нам пришли с поселения «Бальзам есть чо?». Я и Димаська так и стали учить Алтайский. Дименого второго коня снвоа заменили с «легендой что он хромает», уже на белого коня, ковалерийского. У нас вместо водки были накуплены именно бальзамы, и перелиты в бутылочки по 0.5%, как я понял что в Дзазаторе.
местные про Бальзамы толком не знают, и наши бутылочки им показались диковенными. Вечером приготовили плотный ужин ввиде супа из тушла, и посидев у костра пошли спать. Ночь прошла благостно, я не замерз, спали ровно. А утром оказалось, что белый конь банально убежал. Убежал куда-то. Ромашка конюх толи его не привязал толи как, в общем мы проснулись коня нет.
Утро обещало жару, я пофоткал округу, горы, неспешно разогрели вчерашний суп и чай. Ромашка вернулся с конем через час. Конь ушел по маршруту дальше, уже в сторону деревни Аргут. Арутский конь, домой ушел.

Вышли на маршрут, перешли речку Карагем, и по песчанной тропе под реликтовыми тополями с толстенной корой мы выдвинулись дальше. Аргут был натот день в меру полноводным, тополя тоьлко начинали набирать листву. Весна в горы приходит на месяц с запозданием чем «внизу».
Далее мы вышли на плато, выше Аргута, и наблюдали сотни «каменных грибов», что образовались благодаря прохождению здесь древнему леднику, а потом ветром и водой вымыла слабый грунт, оставив большие ножки на камнях грунта…
Под палящим солнцем мы доползли до невероятно сурового моста через реку Аргут.
Мост деревянный, но построен был как настоящий бастион, немного напоминая врата в Мордор если смотреть сверху на этот мост.
прошло гремя копытами по мостовой моста по доскам, за мостом укрепленная дорога бревнами, и подъем на верх. Еще пять километров и мы вышли на низинку или долину реки Аргут поросшей реликтовыми тополями и деревней «Аргут»,
причем эту деревню со стороны вообще не видно, она закрыта песчано галечными валами от глаз, такая вот схрон деревня.
Деревня представляет собой 20 простых бревенчатых изб домов пересчитать на пальцах, огороды, собаки, птица, ручей через деревню и удивило — посередине стоит вышка ретранслятор телевиденья, и бочка с солярой для генератора, от генератора расходятся провода во все стороны 220 контактной сети по домам.
Сурово люди живут. Избы обмазаны глиной и известью, все максимально просто, среди развешенногона просушку
белья, и корыт и ведр копашатся детишки. Стоят привязанные кони под седлом. Тишина в Деревне.

Мы прошли деревню, поровнялись с молчаливыми парнями местным на конях.
Пару вопросов — ответ тишина, только про вышку ретранслятор подтвердили что это телевидение раздача на деревню а тарелка приемник со спутника.

ВЫшли дальше, уже в роще огромных тополей и березок на берегу Аргута в тени и свежести на изумрудной травке
мы закусили запили «счастьем» из фляжичек и выдвинулись уже в суровый край уже каменистого Аргута, местечко «Кизылбом». Через Аргут на той стороне реки стоит невероятно мощная гора -стена, срезанная ножом и уходящая в небеса, как край исполинского диска, поставленного на ребро.

 

 



2 comments on “Горный Алтай июнь 2015 «Экспедиция двух туда и обратно»

  1. Да, зарядились чудесным задором и предвкушением от благостного похода на Его Величество Алтай!

Добавить комментарий для Xatik Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.